Завершился командный чемпионат страны по мотогонкам на льду в высшей лиге

Напомним, что чемпионат состоял из шести гонок. После двух этапов, прошедших в Шадринске, команда «Торпедо-ШААЗ» делила второе и третье места и отставала на 5 очков от лидера шадринских гонок команды «ЦПТВС-2» из Каменска-Уральского.

3-4 этап прошли в Луховицах в прошлые выходные. Подмосковный лед преподнес несколько сюрпризов. Но еще до гонок стало известно, что команда «Сокол» из Алматы в Подмосковье не приедет по причине участия в этапе чемпионата мира, проходящего на их родной земле в живописном Медео. Болельщики ломали голову над тем, как четыре оставшиеся команды будут вести борьбу на треке. Задачка была непростой и для организаторов. В итоге в каждом из 16 заездов выступали по одному гонщику из каждой команды. В стане каменцев произошли изменения, вместо лидера команды Виталия Хомицевича выступал Александр Козырев, лидер Кумертау Дмитрий Буланкин испытывал проблемы с мотоциклом и собственными результатами, а по ходу гонки его напарник и самый молодой участник соревнований Никита Шадрин после падения был увезен на «скорой». К счастью обошлось лишь ушибами.

Самым абсурдным получился заезд под несчастливым 13 номером, в котором стартовали три гонщика. Сначала заглох мотор у шадринца Юрия Олейника, но его успели вовремя завести и вся тройка гонщиков стартовала в заезде. На первом круге упал Алексей Колганов (Луховицы), затем в перезаезде на последнем круге не вписался в вираж обороняющий лидирующую позицию Алексей Утусиков (Каменск-Уральский) и судьи решили остановить заезд, хотя его можно было спокойно завершить.

Тем временем мотоцикл Олейника вновь реанимировали и отправили на стартовую решетку, чтобы гонщик в гордом одиночестве преодолел четыре круга. Но уже на первом круге в третий раз заглох двигатель. В итоге в заезде очков никто не набрал.

Что касается выступления нашей команды, то Артем Новик выиграл все пять заездов, еще три «трешки» добавил в копилку Юрий Олейник и еще одну победу принес Константин Коленкин. В итоге шадринцы набрали практически вдвое больше очков, чем у ближайшего преследователя – сборной Луховиц. Последующие места заняли гонщики Каменска-Уральского и Кумертау.

В четвертом этапе шадринцы вновь захватили лидерство, методично увеличивали отрыв и в итоге одержали победу в 4-м этапе. Вторыми стали каменцы, третье место у гонщиков из Кумертау.

Двойная победа позволила «Торпедо-ШААЗ» набрать 12 очков и сократить отставание в командном зачете от «ЦПТВС-2» до минимума  (19 и 20 очков соответственно)  и оторваться от преследователей из «ЦТВС-«Сапсан» (Кумертау), у которых 12 очков.

Развязка чемпионата произошла в минувшие выходные в Кумертау, где состоялись заключительные 5 и 6 этапы. В сборную Каменск-Уральского вернулся Виталий Хомицевич, в Кумертау прибыла и казахская команда «Сокол». А вот после всех злоключений Дмитрия Буланкина (ЦТВС-«Сапасан»), произошедших на этапах в Луховицах, на домашних для клуба этапах выступал Антон Созыкин.

Первый заезд у «Сокола» шадринцы выиграли, а вот в третьем на второе место прорвался местный гонщик Иван Чичков. Он же обделил очками и каменцев, так что отрыв сохранился неизменным. В девятом заезде лидеры встретились в очной борьбе и победителем из нее вышли каменцы. Новик завоевал два очка, но в общем зачете «Торпедо-ШААЗ» стало уступать столько же. В 12-м заезде Чичков вновь отобрал у шадринцев одно очко. Во всех остальных и наши гонщики, и каменцы брали по максимуму, пока вновь не сошлись в 20-м заезде. К тому моменту гонщики из Каменска-Уральского опережали шадринцев на три очка. Для общей победы торпедовцам надо было финишировать впереди соперника. Со старта первым в поворот нырнул Виталий Хомицевич и устремился в отрыв. Коленкин и Олейник вырвались на второе и третье места, но они не обеспечивали бы победу. Усугубил ситуацию сход по техническим причинам у Олейника, а Коленкина, как стоячего обошел Несытых. Таким образом, победу в пятом этапе отпраздновал каменский «ЦПТВС-2» и в общем зачете оторвался от «Торпедо-ШААЗ» уже на три очка. Учитывая, что за победу на этапе начисляется шесть очков, а за второе место четыре, в завершающей этапе каменцы могли даже уступить преследователю и все равно стать чемпионом России. Но разве чемпионы довольствуются малым? Разве настоящие спортсмены, нагоняющие лидера, сдадутся на финишной прямой?

В первом же заезде шестого этапа встречались лидеры и разошлись ничьей. Торпедовец Артем Новик выиграл заезд, но вторым и третьим приехали каменцы Несытых и Хомицевич. В седьмом заезде каменцы не досчитались двух очков, так как результат Несытых был исключён из протокола, в то время как шадринцы набрали максимум очков. В четвертой серии заездов лидеры набрали по пять очков. В 12-м заезде они вновь встретились между собой. К нашему сожалению, каменцы набрали пять баллов, а шадринцы лишь одно, Новика и вовсе исключили из протокола. Так каменцы вырвались вперед. В 15-м заезде шадринцы набрали лишь три очка, так как Олейник был исключен из перезаезда, как виновник падения другого гонщика. После этого Каменск-Уральский уже было не остановить. Оставшиеся заезды они, как и шадринцы, выиграли и добились победы.

По итогам шести этапов чемпионом России в высшей лиге стала команда ЦПТВС-2 (Каменск-Уральский) — 30 очков, серебряным призером шадринское «Торпедо-ШААЗ» –25 очков, бронзовые награды получил клуб ЦТВС-«Сапсан» (Кумертау) – 16 очков. Четвертое и пятое место у «ДОСААФ-Подмосковье» (Луховицы) — 11 очков и «Сокол» (Алма-Ата, Казахстан) – 4 очка. Для спортсменов вторые и четвертые места являются не самыми радостными, но все равно поздравляем шадринцев с серебром командного чемпионата России!

Станислав ФИСЬКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *