Готовы встретить зиму

Нынешний отопительный сезон решено начать 15 сентября, сначала тепло появится в учреждениях социальной сферы, образовательных и медицинских учреждениях, а затем с 20 сентября оно пойдет в жилые дома. До этого времени всем службам рекомендовано завершить работы. 

9 сентября в администрации города Шадринска комиссия по предупреждению чрезвычайных ситуаций обсудила готовность к отопительному периоду теплоснабжающих, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии.

Первым выступил государственный инспектор Ростехнадзора Олег Коваленко:

–  Критичных нарушений, угрожающих срывом начала отопительного сезона, нет. Мы видим проблему в том, что не во всех домах сети промыты и опрессованы, хотя по правилам за 15 дней до начала отопительного сезона должны быть закончены все ремонтные работы По предоставленной информации нарекания есть на работу  управляющих компаний «ПЖТ», «Жилсеравис», «Энергосбережение» и «Исеть».

Директор Шадринского отделения ОАО «Курганская генерирующая компания» Евгений Филимонов отчитался о готовности компании поставлять тепло в дома:

– Общий процент готовности сетей предприятия составляет 95%. В первую очередь тепло пойдет в учреждения соцкультбыта. К 15 сентября мы будем готовы подать тепло на все объекты, но детским садам и школам необходимо предоставить письма, подтверждающие готовность их внутренних систем принять теплоноситель. Гидравлическое испытание тепловых сетей в подготовительный период помогло выявить проблемные участки и заменить около 4000 метров трубопровода магистральных и разводящих сетей. Заменено более 5000 метров теплоизоляции трубопроводов, проверено котельное оборудование.

Первый заместитель главы администрации города Шадринска Виктор Ермишкин передал жалобу шадринцев:

– В адрес теплосетей идут нарекания, что после ремонтных работ длительное время дорожное покрытие не восстанавливается. Много жалоб на участок улицы Февральской от ул. Володарского до ул. Розы Люксембург, где в прошлом году заменили одну трубу, должны были заменить вторую и заасфальтировать, но сделано этого не было, и дорога еще на одну зиму останется незаасфальтированной. 1 октября закончится сезон дорожных работ. Успеете ли вы восстановить улицы на отремонтированных участках?

– Объем работ был большой. Мы стараемся восстановить в том числе и асфальтовое покрытие, – ответил Евгений Михайлович. – После проведения ремонтов мы восстановили дорожное покрытие на 66 объектах. На названном участке работы завершены в конце августа, капитальный ремонт как теплотрассы, так и дороги планируется в следующем году.

Об общем состоянии готовности города к зиме рассказал руководитель комитета городского хозяйства администрации города Анатолий Сычугов:

– Процент готовности жилого фонда управляющих компаний составляет 73%, по всему жилому фонду — чуть более 60%. В этом году была поставлена задача к началу отопительного сезона повысить процент опрессовки и промывки домов до 80%. В 2011 году было промыто и опрессовано всего 18% домов, в 2012 — 51%, в 2013 – 57% и в 2014 году — 62%. У нас еще есть время, так что в поставленные перед нами нормативы мы укладываемся. До 9 сентября выдано 10 паспортов готовности по учреждениям и предприятиям, для сравнения — в прошлом году в это же время ни одного такого паспорта выдано не было. В целом, работа в этом году со стороны управляющих компаний и ресурсопоставляющих организаций проведена лучше и эффективнее, чем в предыдущие годы. Острыми остаются вопросы бесхозных сетей. На части из них к работам так и не приступали и, соответственно, к зиме они не подготовлены.

О готовности учреждений социальной сферы, спорта и образования рассказала заместитель главы администрации города Шадринска по социальным вопросам Ирина Торохова:

– В 10-ти школах, 24-х детских садах и 4-х учреждениях дополнительного образования проведены гидравлические испытания системы отопления. Всеми учреждениями получены акты готовности к подаче тепла. Подготовкой к зимним условиям предусмотрено проведение ремонтов крыш. Частично отремонтированы кровли в детских садах № 15, № 24, № 35, в дошкольном образовательном учреждении № 36 проводится капитальный ремонт и устанавливается шатровая крыша. Учреждения культуры практически все готовы к отопительному сезону, но хотелось бы внимание комиссии обратить на второе здание детской музыкальной школы на улице Октябрьской, 64 и дом культуры Нового поселка «Созвездие». К зиме они не готовы.

Ирина Александровна также сообщила, что медицинские учреждения практически готовы к подаче тепла. Работа еще идет и устраняются выявленные недоделки. Среди учреждений физической культуры и спорта паспорта готовности не выдан Дворцу спорта «Ермак» и стадиону «Торпедо».

Городские котельные шадринских предприятий готовы начать отопительный сезон, топливом они полностью обеспечены, резерв топлива сделан, оборудование отремонтировано, необходимые комплектующие на случай аварийной ситуации закуплены.

Как управляющие компании подготовились к зиме?

На обслуживании у ПЖТ находятся 225 многоквартирных домов, в том числе 179 домов с центральным отоплением. В «Энергосбережении» числится 21 дом, 17 из которых с центральным отоплением, у «Жилсервиса» – 66 домов, все с центральным отоплением.

В ПЖТ промыто и опрессовано 110 домов (61,7%), у «Энергосбережения» – 12 домов (75%), «Жилсервиса» – 53 дома (80%).

На замечания Виктора Ермишкина на частые обращения шадринцев по поводу протечек крыши руководитель ПЖТ Александр Хомяков ответил, что срок службы мягкой кровли (плоских крыш) 5-7 лет, но они на некоторых домах сделаны 25-30 лет назад и свой срок изжили. Крыши ремонтируются ежегодно и объем работ лишь увеличивается.

Руководитель «ЖКХ-Сервис» Игорь Цыпко заявил о готовности жилого фонда на 100%. Не решены две проблемы с системами холодного и горячего водоснабжения здания по ул. Свердлова, 57, где по пока неизвестной причине происходит затопление подвала библиотеки, что ставит под угрозу библиотечный фонд.

У «Русского дома» на обслуживании находятся 46 домов. Компанией сделан текущий ремонт крыш на 11 домах на сумму 204 тысячи рублей. Ремонты всех систем обошлись «Русскому дому» в 3 млн 225 тысяч рублей. Процент готовности 86,2%. Не промыто и не опрессовано шесть домов, часть из которых недавно выбрали «Русский дом» своей управляющей компанией. До начала отопительного сезона и они будут готовы к приему тепла. Руководитель компании Елена Портнова озвучила вопрос о подтоплении подвалов многоквартирных домов предположительно грунтовыми водами, водой из порывов сетей Водоканала или теплосетей. На ликвидацию подтоплений необходимы значительные средства. Впрочем, последние два года лето выдалось дождливым, так что возможно и с этим связан подъем вод.

На обслуживании у УК «Исеть» находятся 29 домов, 22 дома сданы в присутствии представителя комитета городского хозяйства администрации города Шадринска. «КГК» отказывалось выезжать на приемку домов и подпись акты готовности, потому что опрессовку надо проводить закачанной насосом водой, а не задуваемым компрессором воздухом. Прошлогоднее замечание комиссии о необходимости приобрести насос было «Исетью» проигнорировано, поэтому руководству вновь было рекомендовано обзавестить нужным оборудованием.

«Кроф» и «Шадринск-НП» также рапортовали о готовности к зиме.

Всем контрольным комиссиям предписано разработать и утвердить порядок мониторинга системы теплоснабжения, продолжить проверку готовности к отопительному периоду. До 15 сентября рекомендовать потребителям тепловой энергии всех форм собственности обеспечить запуск внутренних систем отопления и подачу теплоносителя на объекты социальной сферы и в жилые дома. Потребителям тепловой энергии, не получившим паспорт готовности, продолжить подготовку к отопительному периоду.

Станислав ФИСЬКОВ. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *